bannière du site

une photo au hasard…

photo au hasard

cliquer l'image pour agrandir

Le distributeur automatique de lait cru

Le 24 Avril 2010 la Ferme de la Maison Rouge installe un distributeur automatique de lait cru à Azay-Le-Rideau, une première en Touraine ! L'inauguration officielle a eu lieu le 26 Avril.
Pour le consommateur c'est la possibilité de s'approvisionner en lait fraîchement sorti du pis de la vache, à n'importe quelle heure de la journée. Le lait frais, c'est celui que nos grands-parents allaient chercher à la ferme d'à coté. Ce lait n'a subi aucune transformation, il est juste refroidi et apporté chaque jour dans votre distributeur, immédiatement après la traite.

Le lait… un élément nutritionnel essentiel !

Le lait de vache, consommé depuis des millénaires, est un aliment complet et économique. Il apporte à l'organisme tout ce qui est nécessaire à son entretien : Le lait cru, comme le lait maternel, possède une biodiversité incroyable favorable à la santé : La stérilisation (type UHT) détruit les micro-organismes du lait, et diminue la teneur en vitamines et oligo-éléments. L'INRA affirme : “il est indéniable que les bénéfices du lait cru dépasseront d'autant plus les risques que la production de lait est guidée par l'hygiène.”
Le lait cru disponible au distributeur est produit sur la ferme dans le respect des règles d'hygiène strictes (traite, respect de la chaîne du froid). Il est conforme à la réglementation européenne.
Le lait cru peut être consommé tel quel. L'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire pour les Aliments) a cependant émis des recommandations quant à son utilisation :

La traite

Il est 5 heures, la Ferme de La Maison Rouge s'éveille… La lumière de la stabulation s'allume, les vaches se réveillent lentement et se lèvent pour prendre le chemin de la traite.
La traite commence, il est 5h30.
Les animaux arrivent dans la salle de traite par petits groupes de cinq. Le fermier lave les mamelles avec une lavette individuelle imbibée d'une eau savonneuse. Les premiers “jets de lait” sont ensuite extraits manuellement afin de repérer une anomalie éventuelle du lait. La vache est ensuite “branchée” avec le faisceau trayeur.
En quelques minutes la vache donne tout son lait. Elle est automatiquement débranchée lorsqu'il n'y en a plus. Les trayons sont ensuite “trempés” dans une solution pour protéger la mamelle jusqu'à la prochaine traite.

L'approvisionnement du distributeur

Immédiatement après la traite le lait est dirigé vers le tank à lait pour être refroidi à une température comprise entre 2 et 3 degrés. Ensuite, le lait est transféré dans une cuve isotherme pour être transporté jusqu'au distributeur de lait. Cette cuve est placée dans la chambre froide du distributeur afin d'être maintenue à une température inférieure à 4 degrés.
Cette cuve est la réserve de lait du distributeur, jusqu'au lendemain matin.

Le fonctionnement du distributeur

Le distributeur se présente en deux parties : Pour se servir en lait frais, c'est simple : Nous vous invitons à faire l'acquisition d'une clé magnétique. Ces clés sont en vente dans votre distributeur de bouteilles (avec une bouteille) ou à l'accueil de votre magasin Carrefour Market. Vous pourrez recharger ces clés au distributeur, jusqu'à 50 euros de crédit.
La clé vous permet de bénéficier d'un litre de lait gratuit pour dix litres achetés.

Le distributeur de bouteilles met à votre disposition trois types de bouteilles :

Ou se trouve le distributeur de lait ?

Le distributeur de lait est situé à l'entrée de votre supermarché “Carrefour Market” à Azay-Le-Rideau.

Astuces